部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 通知公告

牡丹江市人民政府法制办公室2015年部门决算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2016-12-19

牡丹江市人民政府法制办公室2015年

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关依法行政和政府法制建设工作的法律、法规及方针、政策,提出推进依法行政、建设法治政府的具体措施和工作建议,承担市全面推进依法行政工作领导小组办公室的日常工作。

    (二)统筹规划市政府规范性文件制定工作,拟订市政府年度规范性文件制定及制定后评估工作安排意见,报市政府批准后实施;承办以市政府和市政府办公室名义起草的规范性文件及其他涉法文件的合法性审核工作;承办省人大常委会和省政府交办给市政府的法规、规章草案的征求意见工作。

(三)组织市政府规范性文件清理工作;承办规范性文件的备案审查工作;组织翻译、审定市政府规范性文件外文文本;审核市政府各部门编辑出版的有关规范性文件汇编。

   (四)负责组织涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施工作;调查研究和监督法律、法规、规章的贯彻实施情况,提出完善立法和改进执法的建议。

    (五)对行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等执法行为进行规范和监督,依法纠正行政机关违法或不当行为;承担本级或者上级人民政府及其法制机构部署和交办的其他监督任务;协调部门之间在法律、法规和规章实施中的争议;承担全市道路执法检查工作管理职能。

   (六)负责依法确认和规范行政执法主体资格,负责全市相对集中处罚权试点工作的协调、指导工作;对全市行政执法证件和行政执法监督检查证件实行统一规范和管理。

   (七)负责市政府设立的各部门行政审批事项所依据法律、法规的审核;负责行政审批事项办理条件、程序、时限等的审核确认;负责中省直单位行政审批事项清理规范工作。

   (八)承办市政府重大行政决策的合法性审查工作,负责市政府法律咨询委员会办公室日常管理。

   (九)承办市政府依法受理和审查的行政复议、行政赔偿案件和其他涉及市政府的有关诉讼案件的应诉事务;指导、监督全市的行政复议工作。

  (十)承担经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作;调查研究政府法制建设中带有普遍性的问题,向市政府提出解决问题和完善制度的意见,并建立和督促落实有关配套规定和工作制度,指导全市的政府法制工作。

     (十一)组织、指导具有行政执法权部门人员进行依法行政相关法律法规知识培训;组织开展政府法制理论研究和学术交流。

 (十二)承担市政府与市人大常委会、市政协、市法院、市检察院等国家机关和社会组织有关政府法制方面的协调工作。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构及编制

根据上述职责,牡丹江市人民政府法制办公室设5个内设机构: 综合科规范性文件备案审查科、行政执法监督科(行政审批管理科)、行政复议应诉科道路检查工作管理科核定编制 16名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市人民政府法制办公室2014年部门决算编制范围包括:牡丹江市人民政府法制办公室本级。

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)关于收入支出决算总表说明

市政府法制办2015年初预算收入为162.47万元,年末决算总收入164.29万元,(财政拨款收入为164.21万、其他收入0.08万元)。比年初预算收入增加了1.74万元,增长的主要原因是2015年10月牡丹江市公务员涨工资。

牡丹江市政府法制办2015年财政拨款决算支出168.08万元,年末结转和结余57.31万元。其中:基本支出141.44万元,占总支出84.15%;项目支出26.64万元,占总支出15.85%。增加减少的主要原因是人员变动、涨工资。

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。支出总计中一般公共服务支出166.03万元,住房保障支出2.05万元,年末结转和结余57.31万元。(按功能分类)

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。其中基本支出141.44万元,项目支出26.64万元,年末结转和结余57.31万元。(按支出性质分类)

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。支出总计中工资福利支出100.08万元,商品和服务支出22.15万元,对个人和家庭的补助37.37万元,其他资本性支出4.01万元,年末结转和结余57.31万元。(按经济分类)

(二)附件2:财政拨款收入支出决算总表说明

2015年财政拨款收入总计164.21万元,比2014年增长7.4%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增加1.74万元。原因:一是年初有财政拨款结转和结余;二是有人员调入。财政拨款收入总计中一般公共预算财政拨款162.47万元,年初财政拨款结转和结余35.11万元。

2015年财政拨款支出共计163.6万元,增长7.4%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增加原因:一是年初有财政拨款结转和结余;二是有人员调入。其中一般公共服务支出161.55万元,住房保障支出2.05万元,年末财政拨款结转和结余35.72万元。(按功能分类)

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。其中基本支出141.44万元,项目支出26.64万元,年末结转和结余35.72万元。(按支出性质分类)

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。支出总计中工资福利支出100.08万元,商品和服务支出22.15万元,对个人和家庭的补助37.37万元,其他资本性支出4.01万元,年末结转和结余35.72万元。(按经济分类)

(三)附件3:收入决算表说明

牡丹江市政府法制办2015年收入总计164.29万元,增长7.4%。增长原因:年初预算数为162.47万元,增加1.74万元。原因:一是年初有财政拨款结转和结余;二是有人员调入。财政拨款收入总计中一般公共预算财政拨款162.47万元,年初财政拨款结转和结余35.11万元。其他收入0.08万元。

(四)附件4:支出决算表说明

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。其中基本支出141.44万元,项目支出26.64万元,年末结转和结余35.72万元。(按支出性质分类)

牡丹江市政府法制办2015年支出总计168.08万元,比2014年增加16.36万元,增长9.73%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增长11.76%。增长原因:1.2015年年末有结转和结余61.1万元。2.人员调入。支出总计中工资福利支出100.08万元,商品和服务支出22.15万元,对个人和家庭的补助37.37万元,其他资本性支出4.01万元,年末结转和结余35.72万元。(按经济分类)

(五) 附件5: 一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

2015年财政拨款收入总计164.21万元,比2014年增长7.4%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增加1.74万元。原因:一是年初有财政拨款结转和结余;二是有人员调入。财政拨款收入总计中一般公共预算财政拨款162.47万元,年初财政拨款结转和结余35.11万元。

2015年财政拨款支出共计163.6万元,增长7.4%。增长原因:人员调入。年初预算数为162.47万元,增加原因:一是年初有财政拨款结转和结余;二是有人员调入。其中一般公共服务支出161.55万元,住房保障支出2.05万元,年末财政拨款结转和结余35.72万元。

 (六) 附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表说明

2015年一般公共预算财政拨款基本支出合计141.44万元,比2014增长6.31%。增长原因:人员调入。

其中工资福利支出100.08万元,商品服务支出3.99万元,对个人和家庭的补助35.32万元。

工资福利支出100.08万元,其中基本工资29.52万元,津贴补贴52.85万元,奖金5.98万元,其它工资11.72万元.

商品服务支出3.99万元,其中办公费0.77万元,邮电费0.36万元,差旅费0.78万元,培训费0.71万元,工会经费0.96万元,劳务费0.42万元。

对个人和家庭的补助37.37万元,其中退休费29.63万元,生活补助0.03万元,提租补贴2.05万元,其他对个人和家庭的补助支出5.39万元。

(七)附件7:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2015年度无政府性基金,故附件7《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

二、“三公”经费支出说明(附件8:部门决算相关信息统计表)

三、机关运行经费支出说明(附件8:部门决算相关信息统计表)

2015年机关运行经费支出3.99万元,比2014年减少0.88万元,降低17.78%。

降低原因:认真贯彻执行中央八项规定和各级党委政府关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费的指示精神,通过建立完善各项制度,对机关运行经费支出实行了规范管理。

四、政府采购支出说明

2015年政府采购支出总额4.01万元,其中:政府采购货物支出4.01万元,其他支出为零。

五、国有资产占用情况说明

牡丹江市人民政府法制办公室2015年无国有资产占用情况。 

                                              

第四部分名词解释

根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市人民政府办公室2015年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

六、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
 七、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
 八、机构运行支出:反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

九、未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、事业单位医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十二、公务员医疗补助支出:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

十三、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、购房补贴支出:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

附件:牡丹江市政府办公室决算总表

 

牡丹江市人民政府法制办公室

2016年8月28日