部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 通知公告

牡丹江市人民政府研究室2015年部门决算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2016-08-28

牡丹江市人民政府研究室

2015年部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发<牡丹江市人民政府机构改革方案>的通知》(黑编【201018号),设立牡丹江市人民政府研究室,正处级规格,是主管市政府综合性政策研究、决策咨询和组织协调指导全市政府系统调查研究的市政府工作部门。

职责调整:加强对改革开放和经济社会发展战略性、全局性、综合性重大问题调查研究的职责。

负责起草《市政府工作报告》、市政府主要领导的重要讲话、文章和综合材料;根据市政府主要领导指示,独立或协助有关部门起草、修改市政府有关文件。

围绕贯彻上级政府的方针、政策和市政府在不同时期的中心工作,对全市改革开放和经济与社会事业发展的重大问题进行调研,尤其是对市政府主要领导抓的重点工作、重大突发性事件等及时进行调研,提出政策性建议。

参与市委、市政府有关大型会议文件的起草工作。

综合分析全市经济、社会形势,掌握发展态势,总结有指导意义的典型经验,发现和研究新问题,向市政府领导反馈信息;及时收集、分析、整理国内外重要的综合信息,为市政府决策服务。组织、协调、指导全市政府系统部门的调研工作。

负责市政府资讯委员会的日常工作。

完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述主要职责,市政府研究室设5个内设机构:办公室、经济组、综合组、社会组、调研指导组。

市政府研究室机关行政编制16名。领导职数:主任1名,副主任3名;正科级领导职数6名(含机关党的机关领导职数),副科级领导职数2名。

 

 

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

  牡丹江市政府研究室2015年公共决算总收入209.23万元,其中:财政拨款209.20万元,占99.99%;其他收入0.02万元(银行利息),占0.01%;牡丹江市政府研究室2015年公共决算总支出199.49万元,其中:一般公共服务支出186.56万元。占93.52%;社会保障和就业支出10.44万元,占5.23%;住房保障支出2.49万元,占1.25%

  牡丹江市政府研究室2015年公共预算总收入182.21万元,2015年公共决算总收入比公共预算总收入多出27.01万元,主要由于人员增加及工资上涨。

  牡丹江市政府研究室2015年公共决算财政拨款支出199.49万元,按功能分类其中:基本支出174.15万元,87.30%,比年初公共预算少了0.46万元;项目支出25.34万元,占12.70%,比年初公共预算少了17.74万元;按经济分类其中:工资福利支出103.18万元,占51.72%;商品和服务支出28.73万元,占14.40%;对个人和家庭的补助支出66.45万元,占33.31%;其他资本性支出1.14万元,占0.57%2015年公共决算总支出比公共预算总支出少了的原因,主要由于原收入列支调减。

  牡丹江市政府研究室2015年度部门决算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故附件7《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

二、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

牡丹江市政府研究室2015年部门决算“三公经费,无数据。

三、机关运行经费支出说明

2015年政府研究室机关运行经费支出4.53万元,比2014年减少0.99万元,降低了21.94%。主要原因是严格控制了办公经费支出。

四、政府采购支出说明

2015年政府研究室政府采购支出总额1.14万元,其中:政府采购货物支出1.14万元。

五、国有资产占用情况说明

2015年政府研究室没有国有资产,无数据。

 

 

第四部分名词解释

  根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市政府研究室2015年部门决算相关名词解释如下:

  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  二、基本支出是指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

  三、一般公共服务类反映政府提供一般公共服务的支出。

  “三公”经费支出:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  因公出国(境)费是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务用车运行维护是指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。

  公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

五、机关运行经费支出:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

牡丹江市人民政府研究室2015年决算表格公开