部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 工作制度

市政府研究室党员学习教育制度

作者: 来源: 更新时间:2015-07-20

以建设学习型党组织为先导,进一步强化党员学习教育,增强党员党性修养,提高党员队伍素质,制定本制度。

    一、学习教育内容

    (一)思想政治基础教育

    1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”及科学发展观重要思想教育;

    2、党的基本路线、方针、政策教育;

    3、社会主义、共产主义的理想信念教育;

    4、爱国主义、集体主义、革命传统和基本国情教育;

    5、民主与法制教育;

    6、社会主义市场经济理论教育;

    7、公务员管理、科技文化等方面知识的教育;

    (二)日常思想政治教育

    1、时事、政策和任务教育;

    2、先进模范人物的事迹教育;

    3、勤政廉政及职业道德、纪律行为规范教育;

    4、爱岗敬业教育;

    5、配合调研工作的有针对性的宣传教育。

    以上教育内容应根据不同时期、不同任务、不同层次的人员,并按照上级要求确定。

    二、学习教育形式

    1、采取报告、讲座、演讲、研讨的口头学习形式;

    2、采取文件、简报、知识竞赛、征文等文字学习形式;

    3、采取外出参观革命教育基地、观摩学习外单位先进经验等直观学习形式;

    4、采取借助广播、电视、录音、录相、计算机网络等多媒体学习形式;

    5、采取个人读原著、集体组织讨论、党员交流会、举办学习班等专题学习形式。

    三、时间安排

    1、按照机关工委的部署安排,并结合形势和任务,每年制定学习教育计划,并根据需要制定分阶段的学习计划。

    2、保证学习时间,支部每定期开展政治理论学习和业务学习,保证党员定期受到教育。

    四、学习教育要求

    1、各支部负责同志要高度重视,合理安排时间,采取多种形式,定期组织学习,开展心得交流,调动党员的学习积极性,抓好学习党建网络教育的组织落实工作。

    2、建立考勤登记制度,严格学习纪律,党员不得无故缺席。因故未能参加学习的,事先要请假,事后要及时补课。

    3、健全党员自学制度,党总支部要督导党员个人拟好自学计划,定期检查计划落实情况,使党员个人自学制度化、经常化。

    4、党员领导干部要带头参加学习教育,争当表率,以自己的模范作用影响和带动大家。

    5、发扬理论联系实际的优良学风,在全面准确理解“三个代表”重要思想的基础上,认真研究牡丹江经济发展中遇到的新情况、新问题,努力提高党员干部运用理论知识改造客观世界和改造主观世界的能力。

    6、不断拓宽学习内容,紧密结合重大时事政治,经常安排“三个代表”思想、“科学发展观”思想等内容的学习,扩大学习的视野,把学习的理论性和知识性结合起来,激发学习兴趣。

    7、机关党总支部将开展述学(学习心得交流等)、评学(定期调阅学习笔记查评等)、考学(组织学习测试)等活动,检查学习教育落实情况,提升党员学习教育的效果。