部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 工作制度

市政府研究室调查研究工作制度

作者: 来源: 更新时间:2015-07-05

为更好的深入开展建设学习型党组织活动,大兴调查研究之风,提高调研工作水平,更好地服务决策,不断提高决策的针对性、科学性和可行性,促进研究室各项工作的创新与发展,特制定本制度。
 
  一、调研计划的制订

 1、机关各组(办)要于每年年初根据工作职能,针对中心工作中反映的突出问题和急需解决的重大问题,拟订出年度调查研究课题,于每年2月初报主任办公会议研究确定。
     2
、室领导可根据我市当年重点工作的实际,结合不同时期的重要工作及可能出现的问题,制订调研课题,特别是围绕全市重点工作的热点、难点问题,要重点进行调研解决。
     3
、在阶段性工作中产生的新问题、新矛盾、新经验、新做法,特别是给经济和社会带来较大影响的,要及时提出课题下基层调研、总结,以便及时解决问题或推广经验。
     4
、对在机关作风建设年活动中建立的联系点,要尽可能地多下去,帮助部门出主意想办法,尽可能地及时解决遇到的实际困难和发展中的问题。
   
二、调研工作的组织与要求
    1、调研课题确定后,要根据重点工作实际认真研究,组织实施,制定出调研工作计划,围绕调研课题,拟定调研提纲,采取多种形式,有步骤地进行专题调研、重点调研或蹲点调研。
    2
、下基层调研,负责人要高度重视,由组(办)负责人带队。室级领导要带头落实规定的调研时间,下基层开会、布置工作等活动,不作为调研时间计算。
    3
、对于课题内容与其他调研内容交叉的,牵头人应主动与有关部门协商或提出建议,协调有关部门要积极配合搞好交叉性调研,以避免到基层单位重复调查。分管领导可根据年初下达的调研提纲带队下去进行综合性调研,并以牵头单位为主写出调查报告。
     4
、调查研究,要深入基层,了解真实情况,深入分析研究;要立足于解决重点问题和实际问题,对调研过程中发现的问题和部门提出的问题,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的,回室后要抓紧研究解决;调研部门解决不了的,要以专题形式提交主任办公会或党组会研究解决。
    5
、对下基层调研带回来的重大问题,经主任办公会研究确定后,由有关组(办)负责落实,并负责向有关单位反馈;因故短时间不能研究解决,且问题又较为突出者,课题调研组请示室领导后负责督办。
    6
、下基层调研要轻车简从,遵守中央有关廉洁自律规定和室的有关工作规则,要力戒形式主义。
   
三、调研成果
    1、专题调研工作结束后,各组要及时对调研材料进行整理总结,对带有规律性的问题进行分析比较,并在两天内提交调查报告给主管主任,主管主任修改后报主任阅批。
    2
、撰写调研报告要真实、准确,语句简练,要有情况、有问题、有分析、有建议,必须能为领导决策提供有价值的依据。
    3
、实行调研成果检查、验收、评比制度。每年年底,目标管理考核领导小组要对当年调研计划的落实(调查报告)情况进行验收评比,纳入年度目标管理考核之中。
    4
、本制度实行后,每年要对室机关调研成果进行整理汇编,并对优秀调研成果进行奖励。