部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 工作动态

关于印发《关于开展服务质量与工作效率“双提升”活动实施方案》的通知

作者: 来源: 更新时间:2016-03-10

关于印发《关于开展服务质量与工作效率

                                                                                  “双提升”活动实施方案》的通知

 

各组(室)、各党小组:

    现将市政府研究室关于开展服务质量与工作效率“双提升”活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

                           中共牡丹江市政府研究室党组

                                2016年3月10日

 

 

市政府研究室关于开展服务质量

与工作效率“双提升”活动实施方案

 

为深入贯彻落实市委十一届九次全会精神,进一步转变工作作风,切实增强研究室干部履职尽责能力,全面提升研究室部门服务科学决策能力,根据市委《全市党政群机关集中开展服务质量与工作效率“双提升”活动方案》(牡发[2016]7号)要求,结合市政府研究室实际,现就组织开展服务质量与工作效率“双提升”活动,提出如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻市委十一届九次全会精神,紧紧围绕市委中心工作,以提升服务质量与工作效率为目标,以强化基础、提升素质、优化流程、转变作风、树立形象、体现贡献为重点,不断提高学习、写作、研究、创新、执行能力,推动我室机关作风明显改进,干部精神面貌显著变化,服务意识进一步增强,工作制度进一步完善,努力形成自我加压、争创一流、服务群众、弘扬正气的精神状态和服务决策谋发展的良好局面。

二、活动内容

结合研究室工作实际,围绕市委“双提升”活动主要内容,在提升服务质量和工作效率上狠下工夫,着力解决6个方面突出问题。

一是围绕强化基础,着力解决制度不严问题。完善和创新各项制度建设,在原有学习交流、组织生活、民主评议、廉政建设等制度的基础上,进一步细化各项管理制度,完全形成按制度办事、靠制度管人、用制度激励人的良好机制。进一步清理整顿现有的各项规章制度,对不合时宜的要及时修正调整,不断推进制度建设的科学化规范化精细化。完善考核评价机制,引入干部进步激励机制,把全室工作进行层层分解,进一步落实岗位责任制,为每一位干部创设合理可行的发展目标,结合党员的不同岗位、职务,把党章规定的党员义务加以细化,分解到每一位党员,同时,把制度执行情况与科室先进评比、干部选拔任用、年终绩效考核挂勾,确保各项工作落到实处。建立沟通协调制度,根据部门机关整体运行中存在的问题和具体的工作任务,定期召开由科室相关负责人和有关人员参加的沟通协调会议,强化合作意识,弘扬团队精神,增强部门工作的整体合力。(责任领导:杨波责任科室:办公室时限要求:2016年8月)

二是围绕提升素质,着力解决能力不足问题。以抓好理论学习为龙头,认真组织好政治理论、党纪党规、法律法规的学习,尤其要精心组织“两学一做”学习教育,通过自学、集中学习、交流讨论等方式,提高认识,达成共识,不断加强政治学习,提高思想政治素质。抓好全体党员的业务学习,全室每月集中一次学习,引导每个干部每天看一次报,每月读一本书,科室每周开一次读书会,有目的学习现代经济理论、政策法规、科技知识、党建理论和公文写作等技能。注重学用结合,通过培训、考察、材料交流和讲评、帮扶带动等方式,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,以更高的境界、开阔的视野和崭新的思路,出主意、当参谋,从更高层次上发挥研究室的参谋部、智囊团作用。加大经费投入,不定期采购图书资料,同时对阅览室进行必要的改造和完善,在全室营造浓厚的学习氛围。(责任领导:王凤奇、杨波,责任科室:办公室时限要求:长期坚持)

三是围绕优化流程,着力解决质量不高问题。严格落实一级对一级负责的要求,实行重大文稿由主任牵头负责,一般文稿由分管领导牵头负责的文稿写作责任制,力求多出拿得出、叫得响的精品力作,确保文稿写作再上新台阶。下功夫解决工作跑粗的问题,加强文稿校对、上报情况核对等细节工作,每篇文稿保证校对2遍以上,减少差错率,提高执行力、支撑力和精细化程度。把信息收集作为文稿写作的基础和前提,养成信息收集习惯,各文字科室要建立信息收集制度,轮流收集信息,及时整理汇编,并分发至其科室。强化执行力建设,大力弘扬事不过夜、雷厉风行的实干精神,时刻保持一种赶考的心态、处于一种临战的状态,做到招之即来、来之能战、战之能胜。(责任领导:王凤奇、杨波,责任科室:经济组、综合组、调研指导组、社会时限要求:长期坚持)

四是围绕转变作风,着力解决精神不振问题。把加强作风建设摆在突出位置,认真解决思想作风、工作作风等方面的突出问题,以优良的作风推进工作、树好形象。大力弘扬“实干”精神,进一步增强责任意识、争先意识,以实绩考察评价干部,引导党员干部始终保持奋发有为的精神状态,不断克服各种浮躁心理,以恬淡平和的心境对待工作,在其位、尽其责,真正把精力和心思都用在干事创业上,做到头脑有信念、心中有激情、作风过得硬。实行廉政建设一把手责任制,主要领导负总责,保证自身廉洁并带领班子成员及全室干部模范遵守中央、省、市有关作风建设相关规定,防止和杜绝不廉洁行为发生。并按责任要求每月检查,不定期对职工在岗情况进行抽查,及时分析、排查通报或追究领导责任,保证廉政责任的落实。(责任领导:王凤奇、杨波,责任科室:全体科室时限要求:长期坚持)

五是围绕树立形象,着力解决宗旨不牢问题。坚持真心为民、诚信待民,时刻牢记全心全意为民服务宗旨,时刻注意摆正自己同群众的位置,将个人的追求融入到党的事业和为民服务中,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。深入践行党的群众路线,多深入到田间地头、街道社区、厂矿企业蹲点调研,了解民意、集中民智,及时向市委反馈群众的意愿诉求,多形成一些顺应民意、化解民忧、为民谋利的调研成果。动态跟踪利民实事实施情况,多为市委市政府保障基本民生、发展普惠性民生,提供决策信息和参谋建议。注重群众的感受,注意行为接地气,严格约束一言一行、一举一动,说百姓话、办百姓事,提高做好群众工作的本领。(责任领导:王凤奇,责任科室:经济组、综合组、调研指导组、社会时限要求:长期坚持)

六是围绕体现贡献,着力解决调研不多问题。积极主动开展调查研究工作,想在领导之前,超前提出工作预案,尽量把问题研究透彻,把建议提的准确,把工作做的细致。通过调查研究,积极扩大信息来源,按照准确快捷高效的要求,从多角度、多层次提供高质量、有价值的调研报告,把各方面情况及时反映上来,为领导决策提供真实可靠的第一手资料。对市委市政府作出的重大决策和重要的工作部署,建立跟踪调查制度,将问题及时准确的反馈给领导,以利于领导指导工作。努力提高各县市区研究室的积极性,定期安排调研课题、分解调研任务,充分发挥政研系统的整体合力。(责任领导:王凤奇、杨波、燕海涛、赵文正,责任科室:经济组、综合组、调研指导组、社会时限要求:长期坚持)

三、具体要求

一要强化组织领导。为加强组织领导,成立市政府研究室服务质量与工作效率“双提升”活动领导小组。主任王凤奇同志任组长,副主任杨波燕海涛、赵文正同志任副组长,各组室组长为成员。领导小组下设办公室,刘国东同志兼任办公室主任,具体负责日常事务。各组长作为本组室活动开展的第一责任人,要把职责履行好、落实好,确保各项任务落到实处。领导班子各位成员要以身作则,带头参加活动,带头自我剖析,带头解决问题,用好的作风,推动“双提升”活动扎实有序地开展。

二要坚持统筹兼顾。研究室人员少、工作面广任务重。各组室要把“双提升”活动与贯彻落实市委十一届九次全会精神、与开展“两学一做”专题教育、与完成本组室工作任务紧密结合起来,既要认真扎实地抓好活动,坚决防止和克服搞形式、走过场,又要注重做好各项工作,以活动促进各项工作的开展,做到两手抓、两不误、两促进。

三要加强督促检查。细化阶段性目标和推进措施,确保活动扎实有序推进。领导小组要发挥组织督导的作用,加强对活动的督促检查,采取召开座谈会、调度会等形式,及时掌握活动进展情况,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,对活动组织不力、措施不实、流于形式、效果不佳的组室和人员,要进行通报批评,责令限期整改。各组室负责人要积极配合检查督导,切实做到办实事、求实效,不走过场,不敷衍塞责,确保我室“双提升”活动取得实实在在的效果。