部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 政府调研

关于加快我市乳业发展的调查与思考

作者: 来源: 更新时间:2017-08-18

 
加快乳业发展对改善膳食结构、增强国民体质、优化农业结构、促进农民增收具有重要意义。乳业作为我市特色精品农业的重要组成部分,已成为我市促进一二三产业融合发展,争当全省现代农业“排头兵”的重要切入点。为全面了解产业情况,市政府研究室会同市畜牧兽医局进行了深入调研并形成报告,旨在为市委、市政府加快乳业发展提供决策参考。

一、我市乳业发展现状

总体上,我市乳业发展优势潜力明显,问题挑战不容忽视。从优势潜力看:一是自然生态优良。我市地处世界公认的黄金“黑土带”,四季分明、气候宜人,空气湿润、植物茂盛,年平均气温5.1℃,年降雨量622.6毫米,冬天寒而不冷,夏天热而不酷,优良的生态环境为乳业发展提供了天然保障。二是土地饲料充足。我市现有耕地面积1082万亩、草原面积65万亩,人工种植牧草面积4000亩、亩产草量1.5吨左右,全市青贮玉米种植面积1万亩、年产青贮总量4万吨、各类农作物秸秆450万吨左右,可满足奶牛规模养殖的饲料原料需求。三是产业初具规模。我市现有红星乳业、中鼎牧业2户乳业生产龙头企业。红星乳业年处理10万吨鲜奶乳制品加工项目投产达效,产品通过欧盟质检体系权威认证,“启冠”婴幼儿配方奶粉通过有机产品标识认证,有机牧场投入运营,引进荷兰优质奶牛2000头,种植有机牧草3000亩;在“2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”上对接的雅培贸易(上海)有限公司洽谈合作进展顺利;红星乳业与荷兰皇家艾维尔集团(欧洲最大奶酪生产集团)签署奶酪加工项目协议,已落实部分国内订单。中鼎牧业中俄农牧业产业园区开工建设,在俄8000公顷用地完成洽谈,收购奶牛3200头,与韩国每日集团合作项目正在深入洽谈。

从问题挑战看,一是养殖规模过小。我省奶牛饲养量达到193.4万头,我市现有奶牛养殖基地3家、奶牛饲养量仅为3860头,养殖规模过小严重制约乳业发展壮大。二是鲜奶生产水平较低。我市规模养殖奶牛每公斤奶生产成本3.3-3.6元,高于美国20%,主要原因是“两高两低”:“两高”是饲料成本高,每公斤玉米1.8元,是美国的 2倍;人工成本高,每头奶牛人工成本是发达国家的2-3倍。“两低”是机械化程度低,我市人均管理奶牛50头,远低于发达国家100头水平;单产水平低,每头平均年产6.5吨鲜奶水平与乳业发达国家10吨差距较大。三是融资渠道不畅。我市乳业抵押贷款等金融服务相对滞后,担保难、贷款难等问题尚未有效解决,奶牛养殖基地在银行抵押贷款,仍需提供房产等固定资产作为抵押物或通过第三方担保公司担保才能申办贷款业务,奶牛保险不能直接抵押,加之我市2户乳品加工企业均未上市,融资及资本市场运作能力较弱。四是物流成本偏高我市地处全国经济末梢,距国内主要消费市场偏远,物流成本高。仅举一例,巴氏奶从我市空运至上海成本为380元/吨,中部省份约200元/吨,运输成本高出1倍;陆路运输奶粉每百公里1吨成本28元左右,运输成本是中部省份的2倍。五是市场竞争激烈。当前,我国乳制品进口依存度达到27%,进口乳制品大量挤占国内企业市场份额。我省现有完达山、飞鹤、龙丹等乳制品加工企业88家,伊利、蒙牛、雀巢、光明、贝因美等域外大型企业产品市场占有率高,仅伊利、蒙牛2户企业独占全国 1/3 市场份额。我市乳业龙头企业仅有2户,红星乳业和中鼎牧业虽然品牌具有一定历史,但品牌影响力和产品覆盖面在竞争中处于弱势地位。

二、乳业未来发展趋势

生产走势——欧盟去年取消生鲜乳生产配额,世界生鲜乳产量未来3-5年将稳定增加,预计年均增长率将保持在2%左右,我国生鲜乳产量增长率将保持在6%左右。

消费走势——据权威机构测算,随着国民收入持续增加和饮食结构变化,国人消费观念向更科学、更理性、更健康转变,我国对乳品消费呈刚性需求,乳制品消费复合增长率在6%以上,其中婴幼儿配方奶粉增长20%以上、中老年配方奶粉增长18%以上。巴氏奶将成为液态奶消费主流,增长率将保持20%以上、奶酪等深加工乳制品呈快速上升趋势。

价格走势——今年国际乳制品市场抛售压力增大,国内奶粉也在持续去库存,对我国奶牛养殖业冲击依然存在,受此影响,预计未来3-5年,全国生鲜乳收购价格将持续下降。

贸易走势——当前,世界乳制品贸易基本保持稳定,由于供需缺口长期存在,我国乳制品进口仍将保持较高水平,但进口增幅将会明显小于过去5年,年均增长率将保持在4%左右。

三、主要建议

建议一:加大奶源基地建设,扩大规模化经营。用好用足“两牛一猪”标准化规模养殖基地建设项目扶持政策,重点建设红星现代牧场、中鼎观光有机牧场、龙牛养殖基地等千头以上规模化养殖基地,不断提高自有奶源占加工量比例,增强企业对奶源的控制力,保证原料奶供给品质。转变奶牛饲养方式,结合国家和省“苜蓿奶”工程,建设优质饲草饲料种植基地,加快有机奶源认证,支持红星乳业建设存栏2万头奶牛年产10万吨有机原料奶奶源基地。深化与荷兰、德国、澳大利亚、新西兰等乳业发达国家合作,引进国外优质奶牛新品种、管理新技术、养殖新设备,引进战略投资者在我市建设现代化奶源生产基地,不断提高我市奶牛饲养管理档次和生产水平,缩小与发达国家之间差距。

建议二:发展壮大龙头企业,提升企业竞争力。通过资产重组、增资扩股、延伸产业链、强化管理等途径做大强我市现有的红星、中鼎2户乳制品加工龙头企业。支持红星集团利用5-8年时间,年产奶粉达到8.5万吨,将“红星”婴幼儿配方奶粉做成中国首选品牌,占据全国10%的市场份额,加快企业上市进程。推动中鼎牧业绿色食品产业园区2017年底前投产,2100头现代化奶牛示范牧场开工建设

建议三:加大科技研发力度,做大系列化产品。引导企业增强科技创新能力,调整优化产品结构延长制品产业链条,加快乳业高端化、规模化发展。支持红星乳业在做好“启冠”高端婴幼儿配方粉、“红星”系列巴氏消毒奶、酸奶的基础上,与荷兰皇家艾维尔集团按照协议,合作开发奶酪等系列产品支持中鼎牧业进一步丰富品牌产品,积极开发咖啡系列乳饮料,提高群众认可度

建议四:推行全生产过程展示性营销,抢占国内外市场份额。围绕原料、生产、加工、包装、制售等环节,通过二维码扫描、登录网络平台等手段,充分展示乳制品加工企业的天然牧场、生产环境、管理体系、信用系统,加大线上线下营销力度,建立覆盖全国的乳制品销售网络,积极开拓“北上广深”等一线城市高端市场和二三线城市婴幼儿配方粉市场,扩大我市乳制品市场占有率。依托红星乳业产品通过欧盟质检体系权威认证优势,鼓励企业在开拓国内市场的同时,加强对国际市场的研究,力争我市制品进入俄、日、韩消费市场。

建议:加大政策争取和支持力度,促进乳业健康持续发展。紧盯我省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案、全省现代畜牧业发展意见、1000万吨奶战略工程规划等高含金量政策,超前做好乳业项目谋划和储备工作,加大政策对接力度,力争更多的政策、资金、项目向我市倾斜。实施《牡丹江市奶牛基地建设优惠政策》,探索成立乳业贷款担保平台,鼓励政策性、商业性保险涉入乳业发展领域,探索设立乳业发展专项基金,增强对乳业项目支撑力度,提升我市乳业发展整体水平。