部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 政府调研

宁安市工业园区发展实践与启示

作者: 来源: 更新时间:2015-06-05

政府调研2015年1期总第150

宁安市工业园区发展实践与启示

 

牡丹江市政府研究室

宁安市人民政府

 

宁安市工业园区是黑龙江省政府正式批准的省级工业园区,总规划面积15平方公里。近年来,宁安市坚持用“行政资本主义”理念指导工作,创新突破“地从哪里出”、“钱从哪里来”、“项目怎么办”三大难题,在运用经济规律、借助市场力量推动产业建设上进行了有益探索。

一、实施“入股分红”变一次投资为股份合作,破解土地征收问题

宁安市工业园区一期规划开发面积5平方公里,按每平方米100元、年基准贷款利率6‰计算,需一次性土地收储资金5亿元、支付贷款利息3000万元,当年土地收储资金为5.3亿元。为解决土地征收和收储资金难题,宁安市采取“土地入股、定量分红”模式进行征收,成功收储项目建设用地5017.5亩。一是政府主导入股分红。在充分尊重农民意愿前提下,与农户签订《土地承包经营权流转协议书》转变土地性质,农民以土地补偿金形式入股、长期持有股权,市政府分年度给予农民定量红利,红利按国家公布的物价指数,每三年调整一次,第二轮土地承包结束后,按人口总量重新平均分配股权,重新确定红利和调整年限。二是一次收储分期供地。对工业园区规划范围内农村集体土地一次性流转,对全部流转土地统一管控,项目建设用地随用随征,降低征收成本、保证用地需求,防止因市场变化或投资不落实等造成大面积土地闲置,其他流转土地由政府统筹管理经营,避免闲置,提高效益。三是保障失地农民权益。保留失地农民集体经济组织成员待遇,享受国家现行农村政策;并与城镇居民同等享受就业、养老、医疗、住房、教育等待遇,政府给予参股农户养老保险补贴,每人每年2000元、连续发放15年。通过上述措施,达到了增加建设用地、减少财政投入、保障农民权益的目的。按收储土地70%用于项目建设,可收缴土地使用税2800万元,扣除上缴省30%,余额1960万元低于市政府减少一次性投资5亿元的财务成本。

二、引进战略投资者合作开发,破解基础设施建设资金问题

基础设施建设周期长、资金需求大,资金供求矛盾成为宁安市工业园区建设面临的突出问题,为使园区基础设施建设投资多元化,宁安市把融资渠道转向市场、转向社会。一是创新合作方式。宁安市依托城市投资公司,按照市场化原则,采取由投资者垫资建设、财政分期支付结算的方式和PPP合作模式,大力吸引省内外社会资本参与园区基础设施建设,努力形成多元化、可持续的资金投入机制。二是引进战略投资。积极寻求与资金雄厚、实力强的投资开发公司合作,2013年,宁安市成功引进福建鹏盛投资建设工业园区道路、桥梁、给排水、供热燃气管网等基础设施,目前已完成投资1.2亿元,“两路两街两桥”等项目已全部完工,为政府节约资金7000万元。三是加强政企合作。近两年,宁安市通过招引战略投资者对土地进行一级开发,以土地出让金、上级政策性资金、城投利润金作为分期支付结算企业垫资保障,共筹资2.1亿元用于园区建设,其中土地出让收益1.5亿元、政策性资金3000万元、城投公司项目建设收益3000万元。通过一系列举措,有效缓解政府资金压力和基础设施建设融资难题,园区发展框架迅速拉开,为加快园区发展和项目落地奠定坚实基础。

三、创建工业PPP模式搭建招商平台,破解招商吸引力不强问题

作为宁安工业园区重要板块,宁安在建设43万平方米中小企业创业园过程中,创新“政银企”合作,探索工业版PPP模式。一是滚动建设招商平台。将原国有企业闲置资产和土地作为资本注入工投公司,实现“死资产”变“活资本”,采取资本运作方式开展招标,引进企业投资开发建设标准化厂房1万平方米,工投公司利用厂房、土地抵押贷款再建新厂房,滚动开发建设中小企业创业园,6个月基本完成创业园开发,目前已累计完成投资5000万元。二是以巢引凤吸引项目落地。把新建厂房作为项目孵化园和招商引资平台,提供企业入驻必需的标准化厂房、道路、水电等生产要素,对暂时没有能力建设厂房的入园企业,采取“先租赁、后购买”方式,按银行贷款利率确定租金标准,携带机械设备、产业员工即可开工生产;工投公司市场化开展物业管理,政府零收益零支出,有效解决企业发展资金紧张、规模化生产等难题,实现低成本孵化项目。同时坚持“四个不招、两个不免”即污染项目、低税项目、淘汰项目、圈地项目四个不招,耕地占用税、土地使用税两个不免。目前,在建厂房被香港宝琳能量屋、中韩合资森泰克节能锅炉、中凌机械玉米收割机等项目租用,项目总投资2.2亿元。三是注重集约节约利用土地。坚持整体规划企业开发建设,探索园区土地集约利用开发经营模式,在23.4万平方米内科学摆布了北欧家具、安暖建材、电动车、LED等4个项目,总投资15.5亿元,既提了高土地利用集聚度,又保持了园区整体开发建设的科学性。

通过“三个创新”,宁安市在加快工业园区建设方面取得了显著的实践成果。截止2014年,工业园区累计完成固定资产投资34亿元、上缴税金4.7亿元、实际利用外资1624万美元、企业注册资金近亿元,规上企业占宁安工业69.5%,工业贡献率达到40%,安排从业人员达到8500人,成为拉动宁安市经济发展的重要增长极。

当前,经济发展进入新常态、我市正处于深化改革、产业攻坚、结构调整的关键时期,宁安市为全市不断探索推动加快发展的新思路、新路径、新模式,在日益激烈的区域竞争中构筑新优势提供了有益借鉴。一要勇于解放思想。宁安市坚持用行政资本主义理念指导工作的实践表明,思想决定思路,思路决定出路,只有突破传统思维,才能真正实现挖掘潜力、破解难题、引领发展。二要把握发展规律。宁安市引进战略投资者合作开发建设基础设施,有效缓解了财政支出压力,提高了公共产品供给效率,其根本在于把着眼点由政府主导投入转向市场化运作,充分挖掘社会各方利益需求潜力,不断拓宽融资渠道,吸引社会资金参与园区建设,走出了一条市场化、社会化融资的新路子。三要创新发展举措。新问题必须要有新办法。宁安市坚持基础设施和项目招商同步推进,用工业版PPP模式,搭建招商引资平台,增强工业园区吸引力,核心是以资本、资产运作为重点,变闲置资产为创效资本,成功降低入驻企业投资成本、时间成本、财务成本和投资风险,缩短项目建设周期,实现即落户、即投产,让投资者获得了更大的利润空间。四要夯实群众基础。宁安市实施“土地入股、定量分红”新模式解决土地征收难题,实现“农民得利、政府省钱”双赢,成功的关键是真正做到尊重农民意愿,维护失地农民切身利益,让农民成为积极参与者和真正受益者,有效调动了农民参与经济发展的积极性。