部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 政府调研

关于加快我市重点群体就业工作的调研报告

作者: 来源: 更新时间:2014-11-27

    

关于加快我市重点群体就业工作的调研报告

 

市人力资源和社会保障局

 

高校毕业生、就业困难群体、退役士兵和进城务工人员四类重点群体的就业问题,是就业工作的重点和难点,也是社会关注的焦点和热点。为有效化解经济“新常态”下重点群体的就业压力,推进全面就业、创业、增收,我们进行了专题调研,提出思考和建议。

、基本状况

2013来,以争创国家级创业型城市为目标,落实城乡一体化就业扶持政策,加快推进四类重点群体就业工作全市共实现就业11.67万人,其中困难群体就业4.47万人城镇登记失业率控制在3.4%以内接收应届高校毕业生5776人,实现创业就业5371人、就业率达到93%免费开展农民工培训26017人、实现就业6000多人;2014年安置退役士兵就业112人。就业工作连续多年保持全省领先位次

一是加大政策支持拓宽就业渠道。全市先后制定了支持全民创业、援企稳岗和援助高校毕业生、农民工、就业困难群体等积极就业政策40余条。为488名困难家庭毕业生发放一次性求职补贴39.04万元,为6万多名“45、55”灵活就业人员发放社保补贴13849.7万元,为18568名公益性岗位人员发放岗位补贴13196万元。在全省率先推出高校毕业生求职补贴、实名管理、小额贷款、就业见习、岗位对接、创业培训等“六项举措”,开展大型就业援助活动57场,推荐1834人次就业实施“彩虹工程”、“三支一扶”、“选聘大学生到社区”、“公安城管专项招聘”等安置计划,引导1670名高校毕业生到城乡基层就业启动创业型社区建设试点,辟建小额担保贷款“绿色通道”,向上争取小额贷款贴息579万元,发放小额担保贷款9105万元,扶持自主创业4780人,带动就业12072人。

二是加强技能培训提升就业能力全面实施“订单式”、“定向式”技能培训,落实职业培训补贴政策,把握政策引导、实名制管理、师资培养、供需对接四个关键环节,投入职业培训补贴1628万元。搭建就业平台,在全省率先启动电子商务创业培训计划,免费培训电子商务人员2680人深入产业园区准确及时掌握用工缺工状况,引导城乡劳动者按需培训28863人,其中再就业培训17229人、新生劳动力培训1234人、劳务输出培训10400人,岗位技能提升培训3469人。

三是完善公共服务体系改善就业环境。健全以人力资源市场为龙头、职业介绍机构为补充、街道(社区)平台为辐射的公共就业服务体系,完善牡丹江就业创业网站就业创业指导服务中心,通过提供项目推介、政策咨询、资金扶持、专家指导服务,帮助3070应届和离校未就业大学生成功创业深入开展“春风行动”“清理黑职介”专项行动,免费退役士兵进城务工人员提供职业指导介绍、技能培训、政策咨询、劳动维权等服务,已为2610名农民工追缴拖欠工资3214万元。

    二、主要问题

当前,在国际、国内经济下行的大背景下,全市四类重点群体就业形势不容乐观。主要存在以下四个方面问题:

1、就业结构性矛盾明显,供求错位据统计,全市城镇每年需要就业的大学生、新生劳动力、失业人员在6万人左右,而能够提供的岗位仅4万个左右,在农村还有26万富余劳动力需要转移就业,供需矛盾依然较大。同时,受劳动者整体素质偏低、不适应岗位需求等因素影响,导致“招工难”和“就业难”并存,结构性矛盾依然突出。

2、青年群体就业理念陈旧学用脱节我市每年接收的高校毕业生约6000人,往年未就业高校毕业生约2000人,总量达8000余人。一方面,由于高校毕业生所学专业与现实岗位需求脱节,导致求职门路过窄;另一方面,企业、社会提供的岗位与高校毕业生期望值存在落差,致使高校毕业生不能实现体面就业。在农村,青年富余劳动力的职业追求已从单纯劳动报酬向劳动条件、社会地位、发展前景等方面延伸,对就业质量更加看重,随着城镇化进程加快,转移就业压力将逐步增大。

3、民营企业经营规模偏小,吸纳力弱我市千人拥有中小企业约27个,低于北京、上海平均的36个,80%为平均用工人数只有2—3人的个体工商户,由于经营粗放,技术和管理水平低,融资渠道不畅,导致成活率低、寿命短、抗风险能力差平均寿命仅为3.7小微企业普遍存在员工“工资待遇低、劳动强度大、工作环境差”等问题,对劳动者求职缺乏吸引力。

4、市场服务体系相对滞后保障不市场化就业机制不够健全,对务工人员的公共就业服务基础和投入相对不足,促进社会就业的平台作用还没有充分发挥出来,使求职与用工不对称。资金保障不到位,保障型就业资金支出较多,促进型支出较少如岗位补贴、社保补贴等保障型政策支出占就业资金支出比例达95%以上。在职业技术培训上,专业设置、培训规模都与企业用工需求存在较大差距。

三、对策建议

坚持把就业创业作为民生之本,加快建立政府主导、企业主体、市场配置、自主择业、鼓励创业“五位一体”的就业服务体系,到十三五”末,力争实现困难人员就业10万人、农民工输出前培训7.5万人、提供大学生就业岗位3万个,高校毕业生和就业困难群体就业率保持90%以上,各类重点群体实现充分就业,群众幸福感和归属感持续提升。

   (一)政策牵动,促进重点群体创业就业。一是制定创业就业政策。尽快出台《关于促进高校毕业生就业创业政策的实施细则》,研究制定《牡丹江市创业孵化基地管理办法》和《牡丹江市创业扶持专项资金管理办法》。研究出台我市鼓励小微企业吸纳高校毕业生的政策细则,让小微企业获得社保补贴、贷款等政策支持。二是加大政策落实力度。用好用实支持和促进重点群体创业就业有关税收政策,建立高校毕业生创业财政专项资金,鼓励和扶持重点群体创业,以创业带动就业大发展、快发展

   (二)载体驱动,促进重点群体创业就业。一是促进企业安置。引导骨干企业转型,帮助企业融资发展、降低生产成本、营利创收。引导本地企业根据生产效益情况,适时提高员工工资福利待遇,用薪酬留人改善企业生产条件,培植企业文化,关注员工生产和生活诉求,创造条件为员工分忧解难,用感情留人制定并公开企业发展规划,为员工在职称、晋级、评优等方面搭建平台,帮助员工成长进步,用事业留人。二是打造创业平台。依托园区、企业及特色优势产业,积极发展大学生创业园、农民工创业园;利用牡丹江高新技术创业服务中心,建立政府扶持的大学生创业孵化基地和大学生虚拟创业工作室等实训平台。三是创新创业模式。探索“民有公助”、“政企联办”等政校企相结合的扶持创业新方式,发挥政府公共服务的职能优势,整合高校“产、学、研”成果和教育培训资源,实施“体验式”创业试点、模拟创业平台等创业模式,提升四类群体的创业成功率。

(三)服务推动,促进重点群体创业就业。一是建立创业沟通平台。健全完善市级创业指导服务中心,从政府层面引导创业者通过举办“创业沙龙”,成立“创业俱乐部”、创业者协会,开展联谊活动、信息沟通、相互帮带等形式,畅通互助交流渠道、激发创业热情。是实施就业创业援助。充分发挥人力资源市场作用,针对重点人群搞好专场招聘、免费求职登记、职业指导培训、就业信息查询等就业服务。积极开发公益性岗位,通过政府购买服务安置困难人员就业。三是创新就业管理机制。建立街道(社区)重点人员四级分类管理机制和就业失业评价监测机制,利用市、区、街(道)、(社)区四级就业网络及时掌握用人单位用工变化情况、空岗信息和困难群体人员的就业需求。四是提升公共服务水平加快推进基层公共就业服务平台建设项目实施,建立创业指导服务平台,实现创业项目扶持跟踪全省“一网式”服务,打造“半小时创业服务圈”。开展劳动保障诚信单位创建活动,建立和完善市、区、街道联动,部门配合的劳动保障长效执法维权机制,严厉打击各类用工违法行为,维护劳动者合法权益。

    (四)培训带动,促进重点群体创业就业。一是抓好专业培训。按照“市场引导,培训促进”的思路,整合全市各类职业培训机构,推行订单式、定向式、定岗式就业导向性培训,形成集“需求—培训—鉴定—就业—提升”于一体的培训工作模式。推行 “企业订单、培训机构列单、劳动者选单、政府买单”四单式培训,实现人岗有效匹配对接。二是抓好专长培训。面向就业困难人员开展保姆、保洁、保安、物管等有针对性的家政服务培训,让更多困难人员掌握一技之长,创造增加就业机会。三是抓好创业培训。适应市场需求,加大电子商务培训力度,实现“电商网营”集群式发展。集中对有不同需求的重点群体进行创业培训,在创业方法、创业项目、创业知识、国家法律法规以及政策扶持等方面进行全方位培训,帮助创业人员分析市场趋势和走向,提高创业成功率。