部门简介  |  机构职能  |  部门文件  |  通知公告  |  政策法规  |  工作动态  |  政府调研  |  工作制度  |  党建工作

您当前的位置 > 首页 > 政府调研

走特色化品牌化之路加速向现代农业转型升级

作者: 来源: 更新时间:2014-11-27

走特色化品牌化之路

                                           加速向现代农业转型升级

——关于东宁县做精一产情况的调研

 

牡丹江政府研究室 东宁县人民政府

 

近年来,东宁县依据独特的生态、资源、区位优势,大力发展特色现代农业,拓展对俄农业合作、推进黑木耳产业转型升级和发展壮大现代林下经济等方面取得积极进展,为全市做精一产提供了有益借鉴和示范。

一、实施大集团、大通道、大基地战略,加快建设全国对俄农业合作第一县

东宁县抢抓俄罗斯地多人少农产品匮乏、双方政府互信支持的机遇,积极推进外向型农业发展,打造全国对俄农业合作第一县。

“四个新提升”助推对俄农业合作走在全国全省前列。拓展合作领域,提升经营规模——合作区域由滨海边疆区向俄内陆延伸,拓展至叶卡、莫斯科、黑海等欧洲腹地,并通过俄罗斯将开发触角伸向哈萨克斯坦等原独联体国家,形成了一条以东宁为起点自东向西的俄罗斯农业开发轴。截至2013年,全县在俄农业合作开发达380万亩,占全省半壁江山。扩大经营范围,提升生产效益——经营范围由传统种植业向养殖业、农产品加工业等科技含量高、附加值大的农业综合合作以及农产品批发零售等方面扩展,农业产业链条不断延长。2013年境外农产品总产量达到95万吨,实现收入41亿元,直接增加农民收入6000元以上,约占农民人均纯收入的1/3。增强带动能力,提升粮食回运规模——带动3万余人赴俄发“洋财”,有2万多东宁人常年在俄从事各种生产经营活动,对俄规模中转移农村富余劳动力1.8万人,每年仅境外务工人员收入超过6亿元。2012年和2013年,全县共回运境外有机粮食4万余吨,占全省28.8%创新发展模式,提升示范效果——华信集团联合北大荒集团与省内66家对俄农业开发企业成立黑龙江对俄农业产业协会,开创了对俄农业合作发展“华信模式”,协会拥有耕地520多万亩,占全省对俄农业合作面积的80%。

“五个服务”支撑对俄农业合作持续发展。加强双边互动——通过“文化搭台、节日互访、高层论坛”等形式,加强同俄符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克、哈巴罗夫斯克、十月区政府联络联系。组织在俄企业进行公益事业建设,畅通了互动渠道。俄远东地区各级政府对东宁农业开发给予帮助和支持,形成良好外部环境。加强政府扶持——成立对俄农业合作开发领导小组,定期召开联席会议、回访境外企业,对全县对俄农业工作进行统一领导和协调。加强与俄方对等政府建立定期会晤机制,协调解决开发合作中的问题。加强金融支持——在资金支持上,通过推行联保贷款、抵押物放宽贷款等方式,每年为赴俄企业、大户协调解决贷款上亿元;在物质支持上,优先组织优质农用物资支持对俄农业开发,充分利用大型农机具购置补贴项目提高对俄农业开发机械化程度。加强劳务保障——在劳务培训上,对所有外出务工人员免费开展技能培训;在招工推介上,采用举办劳务对接会和官方网站境外宣传推介等方式招募劳务人员。五是加强互助合作。组建全省第一家境外农民专业合作社和境外农民工工会,对境外个体家庭农场提供就业咨询、生产指导、权益保护等互助服务。

“三大战略”牵动对俄农业合作新跨越。整合资源,实施对俄农业合作大集团战略——大力推进“华信模式”,采取战略联盟、股份合作、股权投资、有偿使用、参与建设、并购重组等多种形式,积极稳妥推进对俄农业整合,打造以华信集团为龙头的东宁国家级对俄农业经济合作区。多元拓展稳步完善配套产业链条,实现产加销一条龙,贸工农一体化的产业化发展格局,打造与对俄农业生产相关的一二三产业对俄农业合作集群。双向流通,实施对俄进出口大通道战略——促进东宁粮食进口专业口岸建设,推动东乌铁路对接、口岸界河桥改造、货运七天工作制等相关软硬件建设。加快构筑以东宁口岸为中心,外联俄远东地区,内接东宁有机粮食加工基地以及其他省市的粮食回运和农资、机械对俄出口的绿色通道。过埠增值,实施进口粮食加工大基地战略——采取招商引资、银企结合、项目跟进、贴息贷款、吸引民资等多种形式,加大对进口粮食基地的投入与支持,重点推进大豆、玉米、水稻等进口有机粮食精深加工项目,着力打造全国进口俄罗斯有机粮食加工基地。利用俄罗斯森林、海洋资源,推进建成进口俄罗斯有机食品最大的加工、储运、供应基地。

二、依托特色绿色优势,实施“六化并进”,推动传统优势产业转型升级

近年来,随着全国各地黑木耳产业的快速发展和东宁县总量的不断扩张,造成当前用工成本升高、原材料供应紧张、市场震荡加剧等问题,导致产业比较效益下滑。为保证黑木耳富民产业健康持续发展,东宁县以推进“六化”为抓手,加快实现黑木耳产业转型升级。

大力推进标准化建设,保证质量安全。制定各级菌种生产标准和各类菌需物资等生产材料质量标准,完善绿色黑木耳栽培规程,制定并执行黑木耳产品质量标准,提升产品优质化水平。落实黑木耳质量安全监管责任,强化市场监管,对于违反质量标准、掺杂使假、以次充好,尤其是违规使用有害药物的行为严惩不贷,确保产品质量安全。

大力推进集约化生产,转变发展方式。控制总量,提升质量——全县黑木耳栽培总量控制在10亿袋左右,产品精品率达到70%以上。提升黑木耳栽培设施化水平——加大向上争取力度,整合县镇两级财政资金,改造提升一批园区设施,打造良好的栽培平台。提高管理精细化水平——淘汰目前依靠以量扩张、粗放管理、大路货低效益的发展模式,推广缩减规模、精细管理、精品高效的发展模式。

大力提升科技化水平,提高研发能力。加大研发机构建设——加强与东北农大、省农科院、省科学院微生物研究所等机构合作,提高自主研发能力。建设公立食用菌研发中心,鼓励支持建设5家以上民营科研所。大力开展食用菌技术研究——选育适合栽培环境、抗逆性强的优质高产菌种,尽早试验推广;对市场流通的菌种开展技术鉴定,清理老化退化菌种、净化菌种市场;研究“两高一优”栽培新模式,做好实验、示范和推广。加大技术成果的转化推广——在电视台设立黑木耳专业频道,加大新技术推广。组织技术人员总结推广全县乡土人才的新发明、新创造。

大力推进工厂化生产,转变菌包生产模式。制定菌包(种)厂发展规划——统一规划布局,建设大型菌种厂3家以上,优质菌种自给率达到90%以上,建设日产10万袋以上的大型菌包厂5家以上,菌包工厂化率达到80%以上。招引大企业建设菌包(种)厂——建设一批以黑尊、佰盛为代表的亿元以上大型菌包厂,全面实现工厂化制菌,给黑木耳产业生产带来革命性变革。组织化、合作化建设中小型菌包加工单位——由生产者集体出资建设、管理和使用,作为大型菌包厂的有益补充。

大力推进品牌化经营,提升东宁黑木耳竞争力。打造高端产品——鼓励研发黑木耳即食产品、保健品等系列产品,占领高端市场。强化品牌意识——培育一批全国驰名商标和全省著名商标,推动产品销售走高端市场之路。培育龙头企业——通过招商引资引进和建设一批大型有实力的黑木耳产品加工企业,加速推进产品精深开发步伐。

大力提升组织化水平,壮大黑木耳产业发展主体。统一技术标准、统一原材料采购、统一生产管理、统一商标品牌、统一产品销售,通过对从业者统一的组织,实现降低成本、提升品质、保证最佳效益的目标。

三、创新理念、路径、机制,发展壮大现代林下经济

东宁县充分利用生态资源,深度开发林下经济,全年农业收入76.64亿元,林下经济达到49.79亿元、占比达到64.96%造就农民百万元户656、拉动人均增收1.3万元。

树立“两大理念”,引领林下经济发展。树立持续发展的理念——10年的发展建设,东宁县以不牺牲农业、不砍伐森林、不破坏环境为前提,加强退耕还林和低产林改造,大力发展林下经济走出一条具有东宁特色的环境友好、资源节约人民富裕之路2020年,形成3—5个林下经济支柱产业,全县森林覆盖率达到90%树立科学规划的理念——科学制定林下产业发展规划,明确了林下经济近期、中期、远期发展目标,近期目标发展黑木耳、山野菜种植和林下养殖中期目标发展大榛子、葡萄、北药、刺五加等种植远期目标发展红松坚果林

创新“三个机制”,保障林下经济发展。强化机构服务机制——立由县主要领导亲自挂帅的黑木耳产业办、葡萄与葡萄酒产业办、大榛子推广办公室成立全省首家县级林权交易市场盘活东宁、牡丹江及周边黑、吉两省东部地区林业资源,破解林农及林业发展金融瓶颈。完善政策激励机制——出台了黑木耳加工产业发展优惠政策生态产业发展奖励基金管理办法”,创新探索出竞价发包河滩荒地发展林下经济贴息贷款等有效机制。每年安排专项扶持资金200万元,对林下经济重点项目予以扶持。创新县局共建机制——加强与绥阳林业局深化合作共建绥阳林业局在绥芬河流域三年退耕还林2.3万亩,在黑木耳、林下经济等产业发展方面实现资源共享,形成政企一体、林农一家发展生态林下经济工作新格局。 

强化“五个举措”,推动林下经济发展。产业龙头牵动——深入实施“均股到户”、“龙头带动”、“庄园经济”和“合作发展”四种模式,积极推进集体林权制度改革,引导广大农民参与森林资源经营管理;引进全国食品行业500强雨润集团建设全国最大的黑木耳集散中心,可安排5农民就业拉动增收40亿元;以葡萄酒产业为载体,沿绥芬河谷规划建设20个葡萄酒庄引导民营企业成立专业合作社发展林下经济农民专业合作社102个。多元化、合作化发展为东宁的林下经济铺就了一条新路。基地建设推动——按照统筹规划分步实施,重点突破滚动建设,整体推进,协调发展的原则,确保到2020年重点建成食用菌、坚果林、北药种植、葡萄与葡萄酒产业、山野菜种植、特色养殖和林下养殖“七大基地”。科技创新驱动——与省农科院、牡丹江农科院等院所开展科技与产业对接棚室吊袋越冬元宝耳技术成为产业高效益的新支点吊袋耳最高价每斤卖到120元,创造了每亩20万元纯效益的纪录。采取科技化手段,大力推广木质煤、有机肥、菌糠重复利用、生物质发电等产业为食用菌循环经济发展探索出一条新路。四是品牌营销拉动——推进芬河帝堡冰酒、福睿达黑木耳糖系列产品研发绥阳耳双枒子芬河帝堡成为著名商标,其中芬河帝堡干红9个品种的高端酒品远销国内外在今年的黑龙江(香港)产业互助合作经贸交流推介会上,稻花香大米、东宁黑木耳被陆昊省长作为高品质农产品推介。生态产业的品牌化发展,为全县生态产业加快发展起到良好的带动作用。社会分工发动——实现从黑木耳菌需物资供应到生产、销售的社会化分工全县发展锯末加工厂77家、菌需商店33家、草帘编织厂16家、大型标准化菌包厂25家,涌现出1000多名木耳营销经纪人,销售网络覆盖面不断扩大。建成辐射东北地区的黑木耳生产菌需物资大市场,在规范市场、方便菌农、监管质量、保护生态、提高菌需物资流通等方面发挥重要作用,有效促进了全县黑木耳产业发展。